Основным нормативно-правовым актом, регулирующим брачно-семейные отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.

При изучении судебной практики по гражданским делам о расторжении брака установлено:

период

всего дел

расторжение брака

%

1 полугодие 2018г.

1337

57

4,3 %

1 полугодие 2019г.

1512

49

3,2 %

1 полугодие 2020г.

2109

37

1,7 %

Это подтверждает что в 2020 году наблюдается уменьшение числа данной категории дел.

По смыслу ст. 21 СК РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГС (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.)

Из 37 дел, рассмотренных за 1 полугодие  2020 года: 28 дел рассмотрено с вынесением решения об удовлетворении исковых требований о расторжении брака, За аналогичный период 2019 года было рассмотрено 27 дел, За  2018г. соответствующий период  - 40 дел. Приведенные данные свидетельствуют об увеличении сохраненных семей за 1 полугодие 2020 года. Из общего количества рассмотренных гражданских дел указанной категории, основными причинами, побудившими истца подать исковое заявление о расторжении брака    являются: нежелание, как правило, мужчин работать и помогать семье материально, отсутствие взаимопонимания супругов, несовместимость характеров, злоупотребление спиртными напитками и т.д.

При изучении рассмотренных гражданских дел указанной категории выявлено, что инициаторами расторжения брака выступают в большинстве случаев женщины. Однако по 5 делам, рассмотренным мировым судьей за указанный период инициаторами подачи заявлений являются мужчины. То есть, в настоящее время наблюдается рост количества исковых заявлений, подаваемых истцами-мужчинами.

В силу ст. 23 СК РФ, расторжение брака производится судом не ранее истечения одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.     

В порядке ст. 25 СК РФ, суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить копию решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Во всех случаях расторжение брака по анализируемым делам производилось судом не ранее истечения одного месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, и после вступления решения в законную силу направлялись в орган ЗАГС. При принятии исковых заявлений о расторжении брака, мировым судьей учитывались статьи  28, 29 ГК РФ.

Гражданские дела о расторжении брака за указанный период не обжаловались и не рассматривались в апелляционном порядке.

Мировой судья:

Исп. Пом. судьи  Даванова Ж.А.