Существует несколько квалификаций, оснований для прекращения уголовного дела, в том числе деление на реабилитирующие и нереабилитурующие.
Согласно п.п. 34, 35 ч. 1 ст. 5 УПК РФ реабилитация - порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда, а реабилитированный - лицо, имеющее в соответствии с настоящим Кодексом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.
Основания возникновения права на реабилитацию, порядок возмещения причиненного вреда закреплен в гл. 18 УПК РФ и состоит в возмещении имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах в полном объеме, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда (ч. 1 ст. 133 УПК РФ).
Значит все основания для прекращения уголовного дела, не влекущие со стороны государства обязанности возмещения вреда, причиненного уголовным преследованием считаются нереабилитирующими.
Основания прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям:
• Истечение срока давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)
• Смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ)
• Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ)
• Издание акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ)
• Уголовное дело может быть прекращено в связи с деятельным раскаянием ст. 28 УПК РФ, ст. 75 УК РФ)
• Уголовное дело может быть прекращено по основаниям, указанным в ст. 28.1 УПК РФ, ст. 76.1 УК РФ, в связи с возмещением ущерба
Одним из важных последствий прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию выступает учет лица, освобожденного от уголовной ответственности, как лица, совершившего преступление.
Прекращение уголовного преследования по нереабилитирующему основанию хоть и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но не исключает факт того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным.
Так, прекращение уголовного дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого (пункт 4 части 1 статьи 24 УПК РФ), осуществляется в обязательном порядке, кроме случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего.
Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению (пункт 5 части 1 статьи 24 УПК РФ). Наличие заявления потерпевшего или его законного представителя по данной категории обязательно. Исключение составляют случаи, описанные в части 4 статьи 20 УПК РФ (в случаях, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны).
Также разъясняется, что при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в соответствии со статьей 25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
При прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, в соответствии со статьей 28 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 75 УК РФ, то есть, если лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.
Таким образом, лица, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, должны иметь в виду, что прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию возможно лишь в случае их согласия на такое прекращение, что закреплено в части 2 статьи 27 УПК РФ. В случае несогласия лица на прекращение уголовного дела, производство по нему продолжается в обычном порядке для дальнейшей возможности его реабилитации. Согласие на прекращение уголовного дела (преследования) предполагает добровольное признание себя виновным в совершении преступления и добровольное принятие всех последующих за таким признанием неблагоприятных последствий.
Мировыми судьями Дзержинского района г. Оренбурга за 2024г. рассмотрено 21 уголовное дело, прекращенных по нереабилитирующим основаниям.
Судебный участок Общее количество уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 2024г. Количество отмененных в суде апелляционной инстанции уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 2024г Количество измененных в суде апелляционной инстанции уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 2024г Количество отмененных в суде кассационной инстанции уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 2024г Количество измененных в суде кассационной инстанции уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 2024г
1 2
2 3
3 1
4 2
5 0
6 8
7 2
8 3
9 0
Указанные дела не обжаловались
Мировыми судьями Дзержинского района г. Оренбурга за 1 полугодие 2025г. рассмотрено 9 уголовных дел, прекращенных по нереабилитирующим основаниям.
Судебный участок Общее количество уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 1 полугодие 2025г. Количество отмененных в суде апелляционной инстанции уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 1 полугодие 2025г. Количество измененных в суде апелляционной инстанции уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 1 полугодие 2025г. Количество отмененных в суде кассационной инстанции уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 1 полугодие 2025г. Количество измененных в суде кассационной инстанции уголовных дел прекращенных по нереабилитирующим основаниям за 1 полугодие 2025г.
1 0
2 0
3 0
4 1
5 0
6 1
7 6
8 1
9 0
Указанные дела не обжаловались
Прекращённые уголовные дела по нереабилитирующим основаниям за 2024г.
Судебный участок В связи с примирением сторон ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ В связи с назначением меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа В связи с деятельным раскаянием В связи с возмещением ущерба В связи с истечением срока давности уголовного преследования В связи со смертью подозреваемого или обвиняемого В связи с изданием акта об амнистии В связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время В связи с вступлением в силу закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния
1 1 1
2 2 1
3 1
4 1 1
5
6 1 4 3
7 2
8 1 2
9
Указанные дела не обжаловались
1. Постановлением мирового судьи судебного участка № 8 Дзержинского района г. Оренбурга по уголовному делу № 1-0002/83/2024 в отношении Сабадаш И.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ уголовное дело и уголовное преследование было прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ – в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 15000 руб. Штраф оплачен.
2. Постановлением мирового судьи судебного участка № 4 Дзержинского района г. Оренбурга по уголовному делу № 01-002/79/2024 в отношении Тукаева К.С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291,2 УК РФ уголовное дело и уголовное преследование было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ.
3. Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Дзержинского района г. Оренбурга, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 4 Дзержинского района г. Оренбурга производство по уголовному делу № 01-004/79/2024 по обвинению Шигапова С.Р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ прекращено в связи со смертью, в порядке п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
4. Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Дзержинского района г. Оренбурга уголовное дело № 01-0004/77/2024 в отношении Бакушева А.Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РФ в связи с примирением сторон прекращено и Бакушев А.Е. освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ.
5. Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Дзержинского района г. Оренбурга по уголовному делу № 1-0023/81/24 в отношении Бахарева А.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращено по основанию, предусмотренному ст. 25.1 УПК РФ – в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде штрафа в размере 10000 руб. Штраф оплачен.
Прекращённые уголовные дела по нереабилитирующим основаниям за 1 полугодие 2025г.
Судебный участок В связи с примирением сторон ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ В связи с назначением меры уголовно- правового характера в виде судебного штрафа В связи с деятельным раскаянием В связи с возмещением ущерба В связи с истечением срока давности уголовного преследования В связи со смертью подозреваемого или обвиняемого В связи с изданием акта об амнистии В связи с призывом на военную службу в период мобилизации или в военное время В связи с вступлением в силу закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния
1
2
3
4 1
5
6 1
7 4 2
8 1
9
Указанные дела не обжаловались
1. Постановлением мирового судьи судебного участка № 6 Дзержинского района г. Оренбурга по уголовному делу № 1-0007/81/2025 в отношении Подсветова М.Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ уголовное дело прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования и Подсветов М.Е. освобожден от уголовного преследования на основании ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности.
Мировые судьи Дзержинского района г. Оренбурга при разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности учитывали конкретные обстоятельства каждого уголовного дела, характер и степень общественной опасности содеянного, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
Мировой судья судебного участка № 3
Дзержинского района г. Оренбурга Чирков Д.А.
Исп. Даванова Ж.А.
8(3532)44-09-79