Тема: Изменения в ст. 14.16, ч. 2 ст. 23.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Законодательство об административных правонарушениях, как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта РФ - Оренбургской области с истечением времени претерпевает изменения.
Так Федеральным законом от 21 июля 2011 года № 253-ФЗ были внесены изменения, в том числе в КоАП РФ, которые к настоящему моменту уже вступили в силу.
Ранее административная ответственность наступала за нарушения ограничений розничной продажи пива и напитков, изготовленных на его основе (ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ), теперь же указанная норма утратила силу. Вместе с тем, ст. 14.16 КоАП РФ дополнена частью 2.1, согласно которой лицо подлежит административной ответственности в случае розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
В связи с внесёнными этим же Федеральным законом изменениями в ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, отнесено к подведомственности мировых судей.
Тема: Изменение в ст. 42.3 Закона Оренбургской области «Об административном правонарушении»
Также с 1 июля 2011 года вступил в силу Закон Оренбургской области от 4 марта 2011 года № 4327/1016-IV-O3, принятый Законодательным Собранием области 16 февраля 2011 года.
Указанным правовым актом Закон Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» был дополнен статьёй 42.3, устанавливающей административную ответственность за нарушение правил организации транспортного обслуживания населения легковыми такси. Была изложена в новой редакции статья 41, устанавливающая административную ответственность за осуществление пассажирских перевозок без согласования графиков с органами местного самоуправления и утверждения ими маршрутов. Кроме того, были изменены санкции статей 41.1, 42.1, устанавливающие административную ответственность за осуществление пассажирских перевозок на маршрутах с нарушением порядка формирования сети регулярных автобусных межрайонных (межмуниципальных), пригородных и междугородных (внутриобластных) маршрутов и за нарушение правил организации транспортного обслуживания населения.
Обращаем Ваше внимание, что в связи с возросшей общественной опасностью перечисленных правонарушений, законодателем установлены новые пределы штрафных санкций, существенно отличающиеся от действовавших ранее.
Нормы статей 41, 41.1, 42.1, 42.3 Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях в Оренбургской области» в редакции Закона Оренбургской области от 4 марта 2011 года являлись предметом судебного разбирательства Оренбургского областного суда, и решением суда от 9 августа 2011 года, не вступившим в законную силу, в удовлетворении заявления о признании указанных статей недействующими было отказано.
Тема: "Почте России" могут разрешить принимать исковые заявления в суд
"Почте России" могут разрешить принимать исковые заявления в суд. С такой инициативой выступил Судебный департамент при Верховном Суде РФ, сообщил его глава Александр Гусев. На сегодняшний день ведутся переговоры с "Почтой России".
При успешном результате почта будет принимать от граждан заявления и копии документов в бумажном виде, переводить их в электронный вид и передавать суду по телекоммуникационным каналам для предварительного рассмотрения.
Помимо этого, суд будет высылать гражданам по почте протокол судебного заседания или даже судебного решения. В электронном виде документ придет на почту, там его распечатают и доставят получателю. Как пояснил Гусев, почта сможет заверить бумагу по примеру телеграмм.
Глава Судебного департамента при Верховном суде РФ также сообщил, что рассматриваются перспективы предоставления документов в электронной форме, оплаты штрафов через портал государственных услуг. Обсуждается и вопрос о повсеместном внедрении аудиозаписи процессов. Напомним, подобные системы использовались для фиксации сложных больших процессов.
Гусев рассказал, что сейчас разрабатываются технические решения и регламенты электронного взаимодействия с информационными системами органов прокуратуры, следственных органов, службы судебных приставов и других ведомств.
Тема: Приставы не будут выпускать за границу только тех, чей долг превышает 5 тыс. руб.
Приставы не будут выпускать за границу только тех, чей долг превышает 5 тыс. руб. Глава ФССП России Артур Парфенчиков поддержал предложение главы ФНС России Михаила Мишустина о минимальном размере задолженности, при которой судебные приставы могут принять решение об установлении временного ограничения на выезд должника. Руководителю ФНС России уже направлено соответствующее письмо.
Напомним, что согласно ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" должнику-физическому лицу может быть ограничен выезд из Российской Федерации в случае неисполнения им судебного решения в установленный срок и без уважительных причин. Размер задолженности для принятия такого решения в настоящее время законодательно не определен.
При этом должникам стоит обратить особое внимание на то, что информация об уплате долга поступает в ФНС и ФССП России не сразу. Как правило, ведомства получают ее только по истечении 4 дней со дня внесения налогоплательщиком денежных средств в банк.
Законопроект об установлении временного ограничения на выезд должников из России сейчас находится на рассмотрении в Минюсте России.